EU-Vorschriften zur Lebensmittelkennzeichnung

Verfasst am 19. Februar 2015

ACHTUNG! Die neuen EU-Vorschriften zur Lebensmittelkennzeichnung treten am 13. Dez. 2014 in Kraft!

Die EU-Verbraucherinformationsverordnung Nr. 1169/2011 zur Lebensmittel-Kennzeichnung brachte EU-weit Neuerungen u.a. für Mindestschriftgröße, Herkunftskennzeichnung, Kalorien- und Nährwertangaben, Imitate und Allergene.

Allergenkennzeichnung

Die neue EU-Vorschrift zur Lebensmittelkennzeichnung führt zu einer Informationspflicht über Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten hervorrufen können. Welche 14 Hauptallergene informationspflichtig sind, werden im Anhang II der EU-Informationsverordnung Nr. 1169/2011 angeführt und müssen ab 13. 12. 2014 auf dem jeweiligen Produkt für den/die Verbraucher/in ersichtlich angeführt werden. Ab 13. 12. 2016 ist zudem die Nährwertkennzeichnung neu verpflichtend.

Für die Umsetzung der EU-Verordnung in Österreich ist das Bundesministerium für Gesundheit zuständig. Weiterführende Informationen finden Sie hier:

Wir unterstützen Sie dabei!

Wir bieten Ihnen exklusiv folgende Servicepakete im Rahmen der neuen Lebensmittelinformationsverordnung an:

LISA – Lebensmittelinformationsservice Austria

Mit dem Lebensmittelinformationsservice (LISA) unterstützen wir unsere bäuerlichen und gewerblichen Handwerksbetriebe. Über die Nutzung unseres LISA können Partnerbetriebe ihren Vertriebspartnern und Kunden digital ihre Produktkataloge mit den erforderlichen Informationen bereitstellen.

Kontakt: Beratungsteam Direktvermarktung und Regionale Kooperationen der Landwirtschaftskammer Steiermark, Tel. 0316/8050-1452, office@gutes.at

Näheres zu LISA und unser exklusives Angebot erhalten Sie hier:
» Zum Download: LISA – Lebensmittelinformationsservice Austria

Rezepturen-Verwaltung mit der Warenwirtschaft von ACONSOFT – Edition GENUSS REGION ÖSTERREICH

Mit dem Programm BKVWIN von ACONSOFT, in der Edition GRÖ, bleiben Sie “Herr” Ihrer Rezepturen, welche das kapital Ihres Unternehmens sind. Sie speichern völlig unabhängig Ihre Rezepturen auf Ihrem PC, erstellen die Allergenmuster IHrer Rezepte und entsprechen damit auf einfache Art und Weise der Allergeninformationsverordnung gemäß BGBl. II Nr. 175/2014.

Kontakt: Beratungsteam Direktvermarktung und Regionale Kooperationen der Landwirtschaftskammer Steiermark, Tel. 0316/8050-1452, office@gutes.at

Unser exklusives Angebot an Sie und Details zu ACONSOFT erhalten Sie hier:
» Zum Download: ACONSOFT – Edition GENUSS REGION ÖSTERREICH

Nährwert- und Allergenauszeichnung auf Etiketten

Sie haben nur wenige Produkte, für die Sie die Nährwert- und Allergeninformation für Ihre Etiketten brauchen? Dann können Sie die Rezeptur bei Ihrer DV-Beraterin der Region berechnen lassen. Sie übermitteln Ihre Rezepturen und lassen die benötigten Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung ganz einfach errechnen.

Kontakt: Beratungsteam Direktvermarktung und Regionale Kooperationen der Landwirtschaftskammer Steiermark, Tel. 0316/8050-1452, office@gutes.at

Details zu diesem exklusiven Angebot erhalten Sie hier:
» Zum Download: LK Steiermark – Nährwert- und Allergenauszeichnung auf Etiketten

Gruppenberatung Allergenmanagement im Betrieb (2-6 Personen)

Vertriebswegspezifische vertiefende Beratung für die Umsetzun der Allergenauszeichnung (Hofläden Buschenschankbetriebe, Beherbergungsbetriebe)

Kontakt: Beratungsteam Direktvermarktung und Regionale Kooperationen der Landwirt- schaftskammer Steiermark, Tel. 0316/8050-1452, office@gutes.at

Details zur Gruppenberatung für Ihren Betrieb erhalten Sie hier:
» Zum Download: LK Steiermark – Gruppenberatung Allergenmanagement im Betrieb (2-6 Personen)

Wie die Servicepakete zu Ihnen kommen…

Laden Sie das Bestellformular in PDF oder als Excel-Datei herunter, füllen Sie es aus und senden Sie es unverzüglich an eine der angegebenen Adresse im Formular.

» Zum Download: Bestellformular Servicepakete im Rahmen der neuen Lebensmittelverordnung (Excel-Dokument)
» Zum Download: Bestellformular Servicepakete im Rahmen der neuen Lebensmittelverordnung (PDF-Dokument)

Artikel drucken